12 июля 2022

В Петербурге уже 9 дел о «фейках» об армии России. Рассказываем об обвиняемых — журналистах, активистах, священнике и кладоискателе

Во вторник, 12 июля, в Петербурге задержали подозреваемого по девятому делу о «фейках» об армии России. Им оказался документалист Всеволод Королев, который до этого работал над фильмом о фигурантах таких дел: наклеившей в магазине антивоенные стикеры Саше Скочиленко, произнесшем пацифистскую речь в муниципалитете Борисе Романове и других.

По всей стране уже 70 дел о «фейках». Первый реальный приговор по ним подтверждает, что репрессии реальны: московскому мундепу Алексею Горинову назначили 7 лет колонии.

«Бумага» рассказывает, чем занимались фигуранты петербургских дел о «фейках» в мирное и военное время и за что их преследуют.

Саша Скочиленко

Фото: Андрей Бок

Кто. 31-летняя петербурженка, художница, поэтесса и экс-сотрудница «Бумаги». Саша любит заниматься музыкой и работать с детьми. Болеет циклотимией — более легкой формой биполярного аффективного расстройства. Создала «Книгу о депрессии» — для поддержки людей со схожими проблемами со здоровьем. Открыто выступала против войны в Украине, решила не эмигрировать из России. Арестована.

За что преследуют. За антивоенные листовки, вставленные в отделения для ценников в магазине «Перекресток» на первом этаже ТРК «Шкиперский молл» на Васильевском острове. С жалобой на картинки в правоохранительные органы обратилась 75-летняя пенсионерка.

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Следствие считает, что она распространяла листовки «по мотивам политической вражды».

Что почитать о деле. Лонгрид «Бумаги» о том, как началось дело Саши, и о ее личности. Телеграм-канал «Свободу Саше Скочиленко!».

Мария Пономаренко

Кто. 44-летняя журналистка RusNews из Барнаула, недавно переехавшая в Петербург. Освещала протестные акции, одиночные пикеты в Барнауле и иногда в Новосибирске и Петербурге. Несколько раз была задержана во время работы на митингах. У нее есть две дочери — 13 и 16 лет. Арестована, этапирована в Барнаул.

За что преследуют. За пост про уничтоженный театр в Мариуполе в оппозиционном телеграм-канале «Наши дни» на 1,6 тысячи человек. В нем освещали войну в Украине. У канала могут быть другие авторы. Сама Пономаренко называет уголовное преследование местью за общественную деятельность на Алтае.

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Следствие также усмотрело в действиях Пономаренко «мотивы политической ненависти».

Что почитать о деле. Материал «Бумаги» о деле против Пономаренко. Телеграм-канал «Свободу Марии Пономаренко!».

Александр Невзоров

Кто. 63-летний журналист, в прошлом телеведущий, экс-депутат Госдумы России. Известен как автор и ведущий программы «600 секунд», которая выходила в конце 1980-х. Сейчас ведет телеграм-канал «Невзоров», на который подписано 1,1 миллиона человек, пишет про войну в Украине. Внесен в реестр СМИ-«иноагентов». Эмигрировал, получил гражданство Украины. Объявлен в розыск.

За что преследуют. За публикацию, по версии следствия, «заведомо ложных данных об умышленном обстреле Вооруженными силами РФ родильного дома в городе Мариуполе». Записи о трагедии в Мариуполе Невзоров разместил 9 марта в инстаграме, а 20 марта — в ютьюбе.

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Следствие считает, что он писал посты об обстреле Мариуполя «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Что почитать о деле. Интервью Невзорова «Медузе».

Ольга Смирнова

Кто. 54-летняя гражданская активистка из Петербурга, одна из создательниц бессрочной акции в поддержку крымских татар «Стратегия 18», участница петербургского движения «Мирное сопротивление», которое, согласно описанию, «распространяет правду о преступной широкомасштабной войне РФ против Украины». После обыска по делу о фейках на двери Смирновой написали: «ПРЕДАТЕЛЬ». Арестована.

За что преследуют. За публикации в интернете против «военной спецоперации».

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Ей вменяют «распространение фейков о ВС РФ», совершенное группой лиц из корыстных побуждений и по мотивам ненависти.

Что почитать о деле. Телеграм-канал «Свободу Ольге Смирновой!».

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Виктория Петрова

Кто. 28-летняя петербурженка, менеджер проектов в небольшой фирме. Жила в съемной квартире с кошкой Марусей. Выступала против войны в Украине, в том числе на странице во «ВКонтакте» с 250 друзьями и 50 подписчиками. По словам адвокатов, «Вика — обычная девушка»: она попала в «политическое» дело, хотя не занималась активизмом, журналистикой или политикой. Арестована.

За что преследуют. За пост на личной странице во «ВКонтакте» с видеозаписями из Украины. Адвокат Виктории Анастасия Пилипенко говорила, что в посте была «негативная оценка тех лиц, которые эти события [войну] допустили и одобрили».

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Следствие также усмотрело в публикации поста «мотивы политической ненависти».

Что почитать о деле. Интервью «Бумаги» с адвокатом Виктории Петровой. Расшифровка довольно яркого выступления обвиняемой в суде о войне в Украине. Телеграм-канал «Свободу Вике Петровой!».

Борис Романов

Кто. 36-летний гражданский активист. Основал проект «Живая библиотека», баллотировался в Заксобрание Петербурга. Входит в мониторинговую группу при правозащитном совете Петербурга. Регулярно посещал заседания муниципального совета «Светлановское» и вел видеотрансляции собраний в своей группе во «ВКонтакте». В феврале Романов вместе с другими активистами соорудил у двери администрации округа кучу снега. Так они хотели напомнить муниципальным властям о проблемах уборки.

За что преследуют. За пацифистское выступление на заседании совета депутатов муниципального округа «Светлановское», запись которого Романов опубликовал в группе «Соседи Светлановского».

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Обвинение считает, что высказывания Романова были мотивированы политической ненавистью. Также следователи заявили, что нашли в квартире Романова «экстремистские материалы».

Что почитать о деле. Текст «Север.Реалий» о Борисе Романове. Телеграм-канал «Свободу Борису Романову!».

Иоанн Курмояров

Кто. 54-летний экс-священник. В 2020-м раскритиковал новый храм Минобороны: Курмоярова возмутили «советская символика и фуражка Гитлера». Новый храм он также назвал «языческим капищем». После этого священник перебрался в Петербург, где устроился на светскую работу. В апреле этого года Курмоярова лишили сана за «активную медийную деятельность в поддержку националистического режима Украины». Мужчина также рассказывал, что за несколько лет до этого ему пришлось покинуть Украину, где его судили «за поздравление ветеранов с Днем Победы», а точнее — за пост в фейсбуке с георгиевской ленточкой. Арестован.

За что преследуют. За 8-минутный ролик под названием «Кто будет в аду, а кто в раю?» на тему ситуации в Украине, опубликованный на канале «Православный виртуальный приход» с 5 тысячами подписчиков. В видео Курмояров говорит: «В раю оказываются… „блаженны миротворцы“. <…> А те, кто развязал агрессию, не будут они в раю».

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Следствие видит в словах бывшего священника мотивы ненависти.

Что посмотреть о деле. Видео «ОВД-Инфо» о деле Курмоярова.

Олег Белоусов

Фото: Константин Леньков / Zaks.ru

Кто. 55-летний кладоискатель, официально безработный. Белоусов — не профессиональный археолог, но уже много лет он увлекается поиском ценностей. Арестован.

За что преследуют. За комментарии в паблике «Питерские копатели», скриншоты которых отнес в полицию знакомый Белоусова (решив, что Олег «раскачивает лодку»).

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. По версии следствия, Белоусов оставлял комментарии по мотивам ненависти.

Что почитать о деле. Материал MR7 о том, кто и зачем донес на Белоусова.

Всеволод Королев

Кто. 34-летний петербургский документалист, работавший над проектом про фигурантов дел о «военных фейках». Снял фильмы о Саше Скочиленко и Марии Пономаренко. Несколько лет назад работал волонтером в фонде помощи людям с инвалидностью «Перспективы» и в организации «Наблюдатели Петербурга», которая следит за нарушениями на выборах. Выходил на митинги в поддержку Навального. Писал для журнала «Дискурс». Открыто выступал против войны в Украине в соцсетях, публикуя стихотворения и новости на эту тему. В момент публикации текста (12 июля) находится на допросе.

За что преследуют. За распространение в интернете «ложной» информации о действиях российской армии в Буче, Бородянке и Донецке. Какой именно — неизвестно.

Сколько грозит. От 5 до 10 лет колонии. Предположительно, следствие также усмотрело в публикациях мотивы ненависти.

Что почитать о деле. Материал «Бумаги» о Всеволоде Королеве.


Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Сколько живут зеркала «Бумаги» до блокировки? График
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
Сколько живут зеркала «Бумаги» до блокировки? График
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.